设为首页 加入收藏 联系我们

搜索
首页 | 供销风采

首届城乡垃圾分类与低值可回收物资源化利用研讨会暨广州经验分享会在广州举行

发布时间:2018-09-10 16:11 来源:市供销社

9日下午,首届城乡垃圾分类与低值可回收物资源化利用研讨会暨广州经验分享会在广州举行。中华全国供销合作总社副主任、中国供销集团有限公司董事长杨建平,中国再生资源回收利用协会会长蒋省三致辞。广州市市长陈建华在会上作主题演讲。会议由中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚主持。

 杨建平在致辞中说,推进城乡垃圾分类与再生资源回收利用是贯彻中央生态文明战略、绿色发展理念和中央城市工作会议的具体举措。供销合作社、再生资源企业不断拓展回收网络、延伸产业链,成为再生资源回收体系的重要主体。供销合作系统将继续发挥网点、规模和体系的优势,在开展城乡垃圾分类和低值可回收物资源化利用方面,积极开拓、大胆创新,为提高城市环境质量、突破垃圾围城、建设美丽城乡做出贡献。

 蒋省三说,近年来,广州市在城市垃圾处理方面作了积极探索,取得明显成效,走在全国前列。希望各位参会嘉宾积极建言,共同分析广州的做法和经验,为全国城市垃圾实现绿色低碳循环处理,破解全国普遍存在的垃圾围城垃圾围乡局面,提高城乡环境质量和生态文明水平献计献策。中国再生资源回收利用协会愿意当好政府与企业的红娘,使政府和企业双赢,社会和人民受益。

 陈建华在会上作主题演讲。他从推动垃圾分类处理社会共治、明确处理原则和技术路线、完善政策体系、构建科学高效的运行管理体系、推进垃圾终端处理设施建设等5个方面,介绍了广州市城乡垃圾分类处理与低值可回收物资源化利用工作的经验体会。他表示,广州市垃圾分类处理工作取得初步成效,将以世界先进城市为标杆,进一步研究完善相关政策法规,突出抓好生活垃圾分类源头减量,科学谋划建设再生资源回收网络,积极开展相关技术推广研究攻关,坚定不移地推动垃圾分类处理工作,努力把广州建设成为低碳生态、美丽宜居的幸福城市。希望各位嘉宾畅所欲言,为促进城乡垃圾分类处理,提升资源化利用水平,实现城市可持续发展贡献力量。

 国家发展改革委、住房和城乡建设部、国务院发展研究中心有关领导和有关专家也分别作了演讲。随后,陈建华与国家发展改革委等有关领导和专家一起上台,参与嘉宾对话环节,与现场观众进行了互动交流。

 本届研讨会由中国再生资源回收利用协会主办,于9日至10日在广州市举行。9日上午,与会代表赴广州市第一资源热力电厂二分厂和白云区江高废木质处理中心学习考察,9日下午和10日上午,进行相关专题的研讨和对话交流。

 广州市政府秘书长潘建国,国家有关部委、兄弟省市、全国再生资源回收利用企业有关负责人等参加了相关活动。

  广州市与中国供销集团签署战略合作框架协议

 在首届城乡垃圾分类与低值可回收物资源化利用研讨会暨广州经验分享会举行的同时,9日下午,广州市政府与中国供销集团在广州签署了战略合作框架协议。广州市市长陈建华、中国供销集团董事长杨建平代表双方签署协议。

 根据协议,双方将在广州共同推进建设枢纽型农产品国际冷链物流园区,作为全国供销合作社系统农产品冷链物流网络的关键节点。

 广州市副市长蔡朝林、市政府秘书长潘建国等参加协议签署仪式。

粤ICP备17160490号         粤公网安备 44010402000279号   网站标识码:4401000075
版权所有:广州市供销合作总社     技术支持:南方科能   538137